It's Christmas... FREE SHIPPING - 10% off EVERYTHING with the promo code: NOWEL - Shop

Maison du Lac Charlebois  


Sur un terrain boisé au bord du Lac Charlebois, les clients voulaient construire une maison contemporaine, lumineuse et ouverte sur la nature. Ils souhaitaient que la plupart des espaces de la maison soient de plain-pied avec le terrain.

À l’extérieur, ce volume à 2 étages se distingue clairement du plan en "L" par la matérialité. Il est revêtu d’acier Corten (acier auto-patinable) qui a déjà pris sa couleur orangée, alors que le volume en "L" sur un étage est recouvert de cèdre teint noir.

À l’intérieur, un escalier en marches à porte-à-faux en noyer permet d’accéder à l’étage. Dans le plan en "L", une aile est réservée aux pièces de jour (cuisine, salle à diner, salon) et l’autre abrite les pièces de nuit et plus privées (chambre des maitres, salle de bain, salle de lavage)

Tous les espaces sont orientés vers le sud et vers la vue désirée.

Le plan en "L" permet aussi de définir un espace extérieur ensoleillé, caché de la vue du voisin et ouvert vers l’accès à l’eau. D’ailleurs, c’est aussi dans le creux du "L" que nous avons aménagé une pièce moustiquaire pour profiter des soirées en été.


  • Date: Août 2015
  • Location: Lac Charlebois, Qc
  • Architecte: Paul Bernier, Alexandre Bernier, Alexandra Bolen
  • Photo: James Brittain

Related articles

House on Lac Grenier

House on Lac Grenier

A sustainable and site-sensitive project that would preserve its topography, vegetation, and natural appearance.

Minimalism

Minimalism

You know what we love! Objects that have a soul, tell a story...

Back to list

The item is in your cart