Stay safe, we care for you. 20% off with promocode → SANTÉ

Maison Gauthier, Mont-Tremblant

La Maison Gauthier est située dans les Laurentides au Québec, à proximité de la ville de Mont-Tremblant. Pensée par Atelier Barda, la résidence est implantée dans un paysage naturel au relief marqué, au milieu de forêts denses et étendues caractéristiques de cette région montagneuse.


La parcelle de la maison se situe sur une butte rocheuse boisée d’épineux et de bouleaux. Celle-ci est ceinturée à l’est par la route principale, et à l’ouest par la ferme équestre des propriétaires. La volonté des clients était de privilégier un volume dont les vues seraient largement orientées vers le manège des chevaux en contrebas, tout en bénéficiant de l’intimité créée naturellement par la topographie de la parcelle.


Privilégier un volume dont les vues seraient largement orientées vers le manège des chevaux en contrebas.


L’organisation de la maison selon un plan en V asymétrique permet la liaison de deux zones distinctes : une aile dédiée au garage et à l’atelier de céramique de la cliente, et une aile dédiée aux espaces de vie communs. La relation entre les différents espaces et leur imbrication est pensée de manière à créer un récit perceptif pour l’usager et le visiteur.

L’alternance, dans la perception de l’espace vécu, des sensations de compression et dilatation accompagne le parcours, et la présence sensorielle de la matière (brique, chaux, chêne huilé) contribue à révéler une atmosphère particulière.

Depuis la voute de l’entrée, la séquence marque le passage entre les espaces de services, l’atelier d’artiste, et le noyau familial plus intime.Le couloir courbe entre les deux ailes constitue le point d’articulation marquant le seuil de l’une à l’autre. L’effet de pincement en clair-obscur généré par la courbe contraste, une fois celle-ci franchie, avec le vaste volume de la pièce principale de la maison.

Le volume asymétrique, la forme enveloppante, le clair-obscur, les ombres, les marges, les seuils, le vide, la matière brute contribuent à l’éclosion de l’atmosphère du lieu sans camoufler la part rationnelle de logique structurale de la maison.


Nom officiel du projet : Maison Gauthier
Lieu : Mont-Tremblant, Québec, Canada
Date de fin du projet : 2017
Surface : 3 500 pi2
Architectes : Atelier Barda
Photographe : Maxime Desbiens et Juliette Busch
Article : Vincent Cadorette
Source : V2COM


Articles connexes

Dans l'Escarpement, Saint-Faustin-Lac-Carré

Dans l'Escarpement, Saint-Faustin-Lac-Carré

Perché du haut de sa montagne, ce chalet s'insère délicatement dans la nature environnante. Les architectes, Yiacouvakis et Hamelin ont construit un magnifique pavillon de verre et de bois. Sur ce terrain longtemps jugé trop ardu pour y construire réside désormais un chalet transformant embûches en atouts.
Savoir-faire 02 - Menaud

Savoir-faire 02 - Menaud

À l'image du draveur audacieux, libre et enraciné dans la réalité de son territoire.
Back to list

The item is in your cart