CYBER WEEK - 25% OFF EVERYTHING WITH PROMO CODE: FAITAUQUEBEC

Résidence De la Roche, Montréal


Un couple avec deux jeunes enfants souhaite transformer un duplex situé dans l’arrondissement Rosemont-La-Petite-Patrie pour y aménager leur résidence. Le projet de transformation consiste à conserver la façade sur rue tout en agrandissant le volume existant en arrière-cour.

Suspendu au-dessus de la salle à dîner, un volume taillé à angle abritant la chambre des maîtres traverse la façade vitrée. Aussi, un jeu de lames d’acier se déploie devant les fenêtres fixes de l’entrée secondaire et du salon en double hauteur. Ajoutant une profondeur de champs, cette paroi filtre les regards et module l’entrée de lumière dans les pièces de vie orientée au sud.

Un contraste s’établit entre les tons gris du volume suspendu revêtu de fibrociment et les tonalités de cuivre de l’alcôve comprenant la porte patio à 3 panneaux coulissants. Par sa géométrie en angle, l’avancée de toiture relie l’ajout aux gabarits des édifices voisins et encadre d’une ligne franche la composition de cette façade.

À l'intérieur, l’escalier s'installe sous un large puis de lumière et devient l‘élément focal de la maison. Il s’articule en 3 entités ; le perron de marbre constitué des premières marches, le palier de bois en merisier russe qui se poursuit dans la salle familiale pour devenir un bureau et enfin la dernière volée de marches soutenue par un limon en acier blanc surmonté d’un garde-corps en acier perforé.


Type: Maison Unifamiliale
Intervention: Transformation complète / ajout
Localisation: Montréal, Qc
Date: Juin 2017
Surface: 190 m2 brut / 2060 sqft
Vidéo: David Dworkind
Photo: Adrien William
Entrepreneur Général: Rockethammer
Ingénieur Structure: Sienna Construction
Architecte: _naturehumaine


Related articles

Résidence Courcelette, Outremont

Résidence Courcelette, Outremont

Datant de la fin des années 40, le premier geste fut d’ouvrir largement la façade arrière sur le jardin. À l’intérieur, la transformation de cette maison décloisonne l’espace en développant un lien visuel dynamique entre chaque aire de vie.
Murdochville, Gaspésie

Murdochville, Gaspésie

Jeudi après le boulot, on a roulé les neuf heures qui nous séparaient de Murdoch en alternant les chauffeurs. On est arrivés à 4h du matin complètement brûlés, mais aussi très excités de skier dans quelques heures...
Back to list

The item is in your cart