Free shipping on orders $60+ / Free returns & exchanges

«Villeneuve» residence, Montréal

C’est l’Atelier Barda qui a obtenu le mandat de reconfigurer la Résidence Villeneuve, située dans un bâtiment abritant autrefois deux logements au-dessus d’une épicerie à Montréal. Avec sa façade composée de deux anciennes vitrines commerciales en bois encadrant une porte centrale, le défi était de taille.


Des rideaux donnent à la pièce de vie son côté théâtral. Un espace bureau a également été aménagé à l’entrée. L’utilisation de la couleur contribue aussi à la mise en scène de l’espace. Parfois subtile grâce aux variations de rose du bloc central, parfois plus contrastée dans l’espace de vie où les tonalités de vert de la cuisine s’agencent au béton de type terrazzo.

Vu l’orientation des façades principales, il était évident que la transformation permettrait un grand potentiel d’ouvertures et luminosité mais entraînerait une perte d’intimité inévitable. Partant de ce constat, la proposition d’aménagement par Atelier Barda a cherché à répondre à la contrainte suivante : comment concevoir le rapport entre l’intime et le public au sein du nouveau logement donnant sur rue?

A partir de cette problématique, l’ensemble de la conception a été guidé par deux thématiques : le jeu entre vu et non vu et le cadrage cinématographique. Les anciennes grandes vitrines commerciales ont été conservées pour cette ambivalence entre le montré et le caché.

Les designers d’Atelier Barda ont su s’affranchir des contraintes du bâtiment existant pour mieux en révéler sa beauté et son âme. Le résultat final est harmonieux, ingénieux et plein de charme.


Le projet a ainsi su s’affranchir des contraintes de l’existant pour mieux révéler l’âme des lieux.



Superficie : 2500 pi2
Architecture : Atelier Barda
Localisation : Montréal, arrondissement Plateau-Mont-Royal
Type : Résidentiel (transformation, agrandissement)
Photographe : Maxime Desbiens
Texte : Vincent Cadorette
Source : V2COM


Related articles

Saint-Laurent Apartment, Montréal

Saint-Laurent Apartment, Montréal

located in Montreal’s Mile End district, the heart of the city’s vibrant arts scene. Both the apartment and furniture were designed by Atelier Barda.
Maison Gauthier, Mont-Tremblant

Maison Gauthier, Mont-Tremblant

La Maison Gauthier est située dans les Laurentides au Québec. Pensée par Atelier Barda, la résidence est implantée dans un paysage naturel au relief marqué, au milieu de forêts denses et étendues caractéristiques de cette région montagneuse.
Les Grandes Horizontales, Petite-Rivière-Saint-François

Les Grandes Horizontales, Petite-Rivière-Saint-François

Les Grandes Horizontales fût conçue à l’inverse des maisons auxquelles nous avons été habitués. En effet, les chambres, désignées selon un modèle de suite, sont situées au niveau du jardin, au bas de la demeure.
Back to list

Welcome!

Subscribe to our newsletter to get 15% off your first purchase in addition to stay informed about Canadian design and savoir-faire!

Let's go!

The item is in your cart