Profite d'une centaine de produits en solde juste ici → LES SOLDES D'HIVER

Chalet « La petite soeur », Saint-Donat


Les propriétaires de cette maison perchée sur la rive du lac Ouareau, à Saint-Donat, avaient besoin de plus d’espace pour leur famille nombreuse. Afin de donner à cette famille reconstituée un lieu où chacun trouve sa place, ACDF a créé un agrandissement qui reprend la volumétrie de la maison existante. La nouvelle partie préserve le bâtiment d’origine et rend ainsi un délicat hommage à la maison canadienne, saluant au passage le paysage unique qu’elle épouse.

L’espace conçu par ACDF se présente comme la version épurée du bâtiment existant sous la forme d’un prisme immaculé logé sur un socle de béton. Au-delà du contraste, plusieurs fils conducteurs unissent les deux volumes. Le toit de tôle et le revêtement de bois blanc de l’agrandissement s’inspirent de l’écorce lisse et brillante des bouleaux qui poussent sur le site, et rappellent en même temps la peinture à la chaux des granges ancestrales.

La transition entre l’ancien et le nouveau se fait en empruntant un pont vitré. Une bordure de chêne encadre la vue sur la maison existante et sa teinte chaude se marie à celle du bois d’origine. D’une forme tronquée, le pont est assez large pour être investi et, suspendu au-dessus d’une coulée verte, il devient une halte dans le paysage. Son axe permet de tracer une ligne entre la cuisine de l’espace existant et le nouveau séjour. Même dans des lieux distincts, les membres de la famille peuvent ainsi se voir et partager des moments ensemble.

À l’intérieur, les espaces ouverts et l’abondante fenestration permettent un point de vue incomparable sur le lac. Favorisant une circulation fluide, le rez-de-chaussée exploite la richesse et la simplicité des matériaux – plancher de béton poli, cadre de bois naturel – et s’articule autour d’un objet central : le foyer.

« laisser entrer un maximum de lumière. »

À l’étage inférieur, on atteint la nouvelle chambre des propriétaires. Nichée dans la falaise, la pièce tire profit du dégagement créé par l’escarpement pour laisser entrer un maximum de lumière.

La transformation réalisée par ACDF conjugue la charmante patine du bâtiment en pièce sur pièce et les lignes pures de l’agrandissement. Des espaces privés sont créés au sein des espaces partagés pour donner à cette famille un lieu de vie spacieux aux dimensions humaines.


  • Date: 2018
  • Localisation: Saint-Donat, Qc
  • Architecte: ACDF Architecture
  • Photo: Adrien Williams

Articles connexes

Chalet à Sutton,  Canton-de-l'est

Chalet à Sutton, Canton-de-l'est

Un chalet en montagne pour les week-ends en ski d’une famille avec deux enfants. Le projet s’inscrit simplement dans le paysage comme une barre noire dévalant la pente.
Appartement Saint-Laurent, Montréal

Appartement Saint-Laurent, Montréal

Situé dans le quartier du Mile-end, au cœur du berceau artistique de Montréal, l’appartement Saint-Laurent a été conçu par la firme Atelier Barda qui signe également les différentes pièces de mobilier des lieux.
Les Coteaux Missisquoi, QC

Les Coteaux Missisquoi, QC

Se donner des bons moments plutôt que des cadeaux. Voici donc le cadeau de David : deux belles nuitées au chalet Le Renard aux Coteaux Missisiquoi, à Saint-Étienne-de-Bolton dans les Cantons-de-l'Est.
Retour à la liste

L'item a été ajouté