C'est Noël... LIVRAISON GRATUITE - 10% SUR TOUT avec le code promo: NOWEL - Magasiner

La «Casa», Montréal

On ne pouvait pas rester indifférent à ce projet unique réalisé par MXMA Architecture et Design. Leur défi: transformer ce duplex du tournant du 20e siècle en un intérieur naturel et vibrant, à l'image du Parc Lafontaine face auquel il est situé! Une visite s’imposait.


Dès l’entrée, on est captivé par le plafond avec ses surfaces irrégulières et volumes angulaires. Il se moule à la structure de l’escalier existant, puis se déplie pour devenir un garde-corps au troisième étage. Et c’est autour de lui que s’organisent et s’articulent les espaces de vie.

Homogénéité et beauté naturelle

Vous aimerez aussi

Le deuxième élément frappant de cette réalisation, c’est le bois avec son niveau de finition élevé. Il donne un aspect homogène, naturel et vivant à la maison. Il se montre aussi très flexible dans la réalisation de formes complexes et se prolonge sans interruption dans l’espace. Il devient, tour à tour, planchers, murs, plafonds, garde-corps et forme également les mobiliers intégrés. Une mention spéciale pour la bibliothèque de la salle à manger dont la photo figure dans notre section A propos.

Alors, qu’est-ce qu’on retient de la Casa? Absolument tout. Les surfaces, les matériaux, la lumière, l’emplacement. Tous ces éléments résonnent ensemble pour composer un lieu de vie qui dégage de la chaleur.


  • Lieu: Plateau-Mont-Royal, Montréal.
  • Superficie: 3150 pc
  • Année de construction: 2016
  • Architecture: MXMA architecture & design
  • Chargé de projet: Maxime Moreau, architecte
  • Crédit photographique: Adrien Williams et G. Proulx

Articles connexes

Retour à la liste

L'item a été ajouté