Frais de livraison fixe - QUÉBEC et CANADA: 10$ / États-Unis: 20$ / International: 35$. Voir nos produits

Résidence «Villeneuve», Montréal

C’est l’Atelier Barda qui a obtenu le mandat de reconfigurer la Résidence Villeneuve, située dans un bâtiment abritant autrefois deux logements au-dessus d’une épicerie à Montréal. Avec sa façade composée de deux anciennes vitrines commerciales en bois encadrant une porte centrale, le défi était de taille.


Des rideaux donnent à la pièce de vie son côté théâtral. Un espace bureau a également été aménagé à l’entrée. L’utilisation de la couleur contribue aussi à la mise en scène de l’espace. Parfois subtile grâce aux variations de rose du bloc central, parfois plus contrastée dans l’espace de vie où les tonalités de vert de la cuisine s’agencent au béton de type terrazzo.

Vous aimerez aussi

Vu l’orientation des façades principales, il était évident que la transformation permettrait un grand potentiel d’ouvertures et luminosité mais entraînerait une perte d’intimité inévitable. Partant de ce constat, la proposition d’aménagement par Atelier Barda a cherché à répondre à la contrainte suivante : comment concevoir le rapport entre l’intime et le public au sein du nouveau logement donnant sur rue?

A partir de cette problématique, l’ensemble de la conception a été guidé par deux thématiques : le jeu entre vu et non vu et le cadrage cinématographique. Les anciennes grandes vitrines commerciales ont été conservées pour cette ambivalence entre le montré et le caché.

Les designers d’Atelier Barda ont su s’affranchir des contraintes du bâtiment existant pour mieux en révéler sa beauté et son âme. Le résultat final est harmonieux, ingénieux et plein de charme.


  • Superficie : 2500 pi2
  • Architecture : Atelier Barda
  • Localisation : Montréal, arrondissement Plateau-Mont-Royal
  • Type : Résidentiel (transformation, agrandissement)
  • Photographe : Maxime Desbiens
  • Texte: Anne Bernat

Articles connexes

La maison du Lac Grenier

La maison du Lac Grenier

Un projet durable et sensible au site afin d’en préserver sa topographie, sa végétation et son aspect naturel.

Retour à la liste

Première visite chez nous?

En t'inscrivant à notre infolettre tu recevras 15% de rabais immédiatement et resteras informé sur l'artisanat, le design et le lifestyle québécois! SANTÉ!

S'inscrire

L'item a été ajouté